PENGARUH BUDAYA ETIS DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Karyawan Koperasi Simpan Pinjam Mandiri di Kota Pasuruan) - Okky Afrisca Widyaji Putri; Rahayu Puji Suci; Tuti Hastuti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya etis dan komitmen organisasional terhadap kecenderungan kecurangan dengan corporate governance sebagai variabel moderasi (Studi pada karyawan koperasi simpan pinjam mandiri Kota Pasuruan). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan koperasi simpan mandiri yang berjumlah 32 orang. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Sampling Jenuh. Data diproses melalui software Smart Partial Least Square (PLS). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Budaya etis dapat menurunkan terjadinya kecenderungan kecurangan, 2) Komitmen organisasional dapat menurunkan terjadinya kecenderungan kecurangan, 3) Corporate governance mampu memperkuat hubungan antara budaya etis terhadap kecenderungan kecurangan, 4) Corporate governance mampu memperkuat hubungan antara komitmen organisasional terhadap kecenderungan kecurangan.