FISIOTERAPI UNTUK MENINGKATKAN KESEIMBANGAN PASIEN HEMIPARESE PASCA STROKE NON HEMORAGIK: STUDI KASUS - Dwi Purnomo Adi; Isnaini Herawati; Agustina Ariyani (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Latar Belakang: Stroke adalah gangguan neurologik mendadak yang berlangsung cepat (dalam beberapa jam), yang diakibatkan oleh berhentinya suplai darah ke bagian otak. Secara umum, stroke dibagi menjadi 2 yaitu stroke hemoragik dan non hemoragik. Gangguan keseimbangan akibat hilang atau menurunnya fungsi motorik menyebabkan pasien stroke rentan untuk jatuh. Terapi latihan merupakan salah satu metode untuk meningkatkan kemampuan keseimbangan. Tujuan: untuk mengetahui efektifitas terapi latihan core strengthening dengan pelvic PNF terhadap keseimbangan pada pasien hemiparese pasca stroke non hemorogik. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan case report pada pasien hemiparese pasca stroke yang dilakukan di Rumah Sakit Jiwa Grhasia. Hasil: Pemberian terapi latihan yang dilakukan sebanyak 3 kali didapatkan hasil score Berg Balance Scale sebelum latihan yaitu 21 dan setelah latihan 3 kali yaitu 38 dengan interpretasi resiko jatuh menengah dan memerlukan alat bantu jalan seperti tongkat, kruk, dan walker. Sehingga terdapat efek dari latihan core strengthening dengan pelvic PNF terhadap keseimbangan pada pasien hemiparese pasca stroke non hemorogik.