UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA GAMBAR PADA ANAK TUNA GRAHITA RINGAN KELAS II SLB NEGERI BAJAWA KABUPATEN NGADA TAHUN 2022 - Paskalina Masi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar membaca permulaan melalui penggunaan media gambar pada siswa tunagrahita ringan kelas II SLB Negeri Bajawa Kabupaten Ngada, tahun pelajaran 2022/2023. Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK)yaitu penelitian yang dilakukan oleh guru di kelas tempat mengajar, dengan penekananpada penyempurnaan atau peningkatan praktik dan proses dalam pembelajaran membacapermulaanpada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Subyek penelitian ini adalah seluruhsiswa kelas II semester I SLB Negeri Bajawa tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 3 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Adapun teknik analisa data dalam penelitian dengan reduksi dan display data artinya dirangkum dan disajikan dalam bentuk table dan uraian deskriptif. Dari penelitian tindakan kelasyang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan nilai awal prestasi belajar Bahasa Indonesia pada nilai UTS kelas llsemester lrata-rata kelassebesar 57 meningkatmenjadi67pada penelitian siklusl. Kemudian pada penelitian siklus l meningkat lagi menjadi 69. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaranBahasa Indonesia meningkatkan prestasi belajar membaca permulaan pada siswa tunagrahitaringankelasll SLB Negeri Bajawa Kabupaten Ngada, tahun pelajaran2022/2023.