Hubungan antara Karakteristik Ibu dan Perilaku Ibu dengan Riwayat Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dini di wilayah Puskemas Atinggola Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara Tahun 2014 - Ibrahim, Meike (JIKMU, 2015)
Abstrak   Menurut Ditjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan anak Kemenkes RI (2013), bahwa salah satu upaya mendasar untuk menjamin pencapaian kualitas tumbuh kembang anak sekaligus memenuhi hak anak adalah melalui pola pemberian makanan yang terbaik sejak lahir dan pada usia dini, karena pola pemberian makanan yang tepat dapat mendukung pertumbuhan optimal bagi anak. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara  karakteristik ibu dan perilaku ibu dengan riwayat  pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dini di wilayah  Puskesmas  Atinggola  Kabupaten Gorontalo Utara  Tahun 2014. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan menggunakan pendekatan crossectional, Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu yang memiliki anak balita usia 6 s/d 24 bulan, dimana jumlah  sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 176 ibu. Hasil penelitian terdapat hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu, pekerjaan ibu, pengetahuan ibu, sikap ibu dan tidak ada hubungan antara paritas antara paritas dengan riwayat pemberian MP-ASI dini (p= 0,208).   Kata Kunci : Pendidikan, Pekerjaan, Pengetahuan, Sikap, Riwayat Pemberian MP-ASI dini,.     Abstract According to Directorate General Nutrition and Maternal and child Ministry of Health of the Republic of Indonesia (2013), that one of the fundamental effort to ensure the achievement of the quality of child development as well as fulfilling the rights of children is through the feeding patterns of the best since birth and at an early age, because the pattern of feeding right to support optimal growth of the child. Research goal is to describe the behavior of MP-ASI, determine the relationship between maternal characteristics and behavior of mothers with a history of complementary feeding (MP-ASI) Early in the Health Center Atinggola North Gorontalo District 2014. This type of research is analytic survey with using a cross-sectional approach, population in this study are all mothers with children under age 6 s / d 24 months, where julah samples obtained in this study was 176. The results of this study shows that significant relationship between education, job, knowledge, attitude with lifetime history of early complementary feeding and no significant relationship between parity with lifetime history of early complementary feeding.   Keywords : Education, Employment, Knowledge, Attitude, Giving  History of early complementary