SISTEM ALIRAN KAS PADA SEBUAH TOKO PENJUALAN BARANG - Endang Wahyuningsih (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Sistem aliran kas merupakan sistem yang memproses data dan transaksi untuk menghasilkan informasi yang bermanfaat untuk merencanakan, mengendalikan, dan mengoperasikan bisnis. Jika Proses pencatatan baik transaksi maupun pengolahan data keuangan pada sebuah Toko masih dilakukan secara manual, sehingga data yang telah tercatat masih ada kemungkinan terjadinya kesalahan karena kurang ketelitian terutama dalam pencatatan penerimaan kas dan pengeluaran kas dari transaksi penjualan, pembelian, maupun biaya-biaya. Jika terjadi hal tersebut maka data yang telah dicatat akan tidak sesuai dengan transaksi yang sesungguhnya dan mengakibatkan kesalahan dalam pelaporan keuangan. Tujuan dari sistem ini adalah untuk menganalisis dan merancang serta mengidentifikasi kebutuhan dan persyaratan sistem baru yang dibuat. Sehingga dapat memperbaiki kelemahan dalam sistem pengolahan kas yang berdampak baik bagi perkembangan bisnis Toko secara adminstrasi.