Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Tindakan Berisiko Tertular HIV/AIDS pada Siswa SMA Negeri Di Kota Gorontalo - Yulianingsih, Endah (JIKMU, 2015)
Abstrak HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia dewasa ini. Penyakit ini terdapat hampir disemua negara di dunia tanpa kecuali termasuk Indonesia. Remaja lebih mudah melakukan penyesuaian dengan arus globalisasi dan arus informasi yang bebas yang dapat menyebabkan terjadinya perubahan perilaku menyimpang karena adaptasi terhadap nilai-nilai yang datang dari luar, seperti narkoba, kriminal, dan kejahatan seks bebas yang dapat membahayakan mereka karena bisa terjangkit berbagai penyakit kelamin terutama HIV/AIDS. Perubahan perilaku kesehatan seseorang dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu faktor predisposing, enabling, reinforcing. Hasil penelitian diperoleh  lima variabel yang menunjukkan hubungan yang signifikan dengan tindakan berisiko tertular HIV/AIDS pada siswa SMA Negeri di Kota Gorontalo yaitu variabel pengetahuan, sikap, religiusitas, keterpaparan media informasi, pengaruh teman sebaya, Penelitian ini menghasilkan  variabel yang memiliki hubungan yang sangat dominan yaitu variabel religiusitas.   Kata kunci:  Tindakan Berisiko Tertular HIV/AIDS, Pengetahuan, Sikap, Religiusitas, Keterpaparan Media.   Abstract HIV / AIDS is the world’s problems. The disease is found in almost all countries in the world including Indonesia. Teens easier to make adjustments with globalization and the free flow of information that can lead to deviant behavior change because of adaptation to the values ​​that come from outside, such as drugs, crime, and sex crimes that could harm them because it can be infected with venereal diseases especially HIV / AIDS. Health behavior change is influenced by three factors: factors predisposing, enabling, reinforcing. The results obtained by the five variables that showed significant association with risk measures infected with HIV / AIDS in the State high school students in the city of Gorontalo is variable knowledge, attitudes, religiosity, media exposure information, peer influence, this study generates a variable that has a very dominant relationship namely religiosity variables. Keyword:        Action risk of contracting HIV / AIDS, Knowledge, Attitude, Religiosity, Media Exposure.