PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN KARANG TARUNA DI KELURAHAN KARANG JOANG KECAMATAN BALIKPAPAN UTARA - Muliady Faisal; Galang Setiadjie Irawan; Andini Puspita Raharjo; William Christopher Dasdo Purba; Adelia Putri; Khofifah Maudi Irawati; Rizka Paujiati; Alan Kartikacandra; Rifaldho Muhammad Rizki (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Peran aktif pemuda sebagai kekuatan moral, kontrol sosial dan agen perubahan dalam segala aspek pembangunan nasional. Masyarakat Balikpapan Khususnya Kelurahan Karang Joang Balikpapan Utara merupakan salah satu daerah di kota Balikpapan. Sumber Daya Manusia pada Kelurahan Karang Joang yang merupakan sumber daya pengembangan generasi muda atau organisasi kepemudaan. Oleh sebab itu Kelurahan Karang Joang membuat suatu organisasi kepemudaan yaitu Karang Taruna yang dibawah pengawasan Kelurahan Karang Joang itu sendiri. Akan tetapi seiring berjalannya waktu organisasi kepemudaan Karang Taruna tersebut kurang aktif dan kurangnya program kerja serta minat masyarakat setempat akan kegiatan karang taruna sehingga kinerja yang dihasilkan Karang Taruna tersebut menurun seiring waktu. Karang Taruna merupakan Organisasi Sosial wadah pengembangan generasi muda yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat terutama generasi muda di wilayah desa/ kelurahan dan terutama bergerak di bidang usaha kesejahteraan sosial. Berdasarkan permasalahan yang ada pada Karang Taruna Kelurahan Joang, terdapat beberapa solusi untuk melakukan pemberdayaan dan pengembangan Karang Taruna pada Kelurahan Karang Joang Balikpapan Utara dengan membuat program kerja yang solutif dan mampu menarik minat masyarakat. Untuk dapat mencapai keberhasilan solusi tersebut, dilakukan monitoring dan evaluasi setelah melakukan rangkaian program kerja untuk mengukur apakah kegiatan pemberdayaan sesuai dengan perencanaan dan mencapai target yang telah ditentukan. Program ini dikemas dalam satu kegiatan KKNT yang berjudul “Pemberdayaan Dan Pengembangan Karang Taruna Di Kelurahan Karang Joang”.