INSTALASI PENERANGAN BERBASIS ENERGI SURYA UNTUK REKREASIONAL DANAU PERUMAHAN BUKIT PINANG BAHARI SAMARINDA KALTIM - Dadang Suherman; Khairuddin Karim; Verra Aullia (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Warga Perumahan Bukit Pinang Bahari Kelurahan Gunung Panjang, Kecamatan Samarinda Seberang, telah mempunyai area pemancingan ikan yang sudah sering dikunjugi oleh warga Samarinda. Saat ini, banyak pemancing ikan yang melakukan kegiatannya mulai dari malam sampai tengah malam, dengan demikian, tentu memerlukan penerangan listrik atau instalasi penerangan listrik yang memadai yang dapat menerangi area pemancingan dan sekitarnya. Sebagai salah satu wujud kegiatan Tri Dhama Perguruan Tinggi, tim yang terdiri dosen dan mahasiswa Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Samarinda, berkolaborsi untuk membangun instalasi penerangan di area pemancingan tersebut. Instalasi penerangan yang telah dibangun tersebut, telah dirancang sedemikian rupa sehingga dapat memenuhi permintaan pengunjung yakni mendapatkan penerangan yang memadai pada saat kegiatan pemancingan yang dilakukan pada malam hari. Jenis lampu yang digunakan adalah jenis lampu yang hemat energi yaitu lampu LED. Lampu LED ini lebih hemat dibandingkan dengan lampu halogen. Jumlah lampu penerangan ini telah disesuaikan dengan kapasitas Modul Surya yang terpasang.