EDUKASI HIPERTENSI PADA PRALANSIA DAN LANSIA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS LINGKAR BARAT KOTA BENGKULU - Henni Febriawati; Wulan Angraini; Larra Fredrika; Tresna Fatmawati (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang berakibat terhadap peningkatan angka kesakitan dan angka kematian serta beban biaya kesehatan di dunia termasuk di Indonesia.. Hipertensi masih menduduki peringkat kedua dari 10 penyakit tertinggi yang ada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lingkar barat. Penderita hipertensi ini banyak pada pra lansia dan lansia Salah satu program yang ada puskesmas Lingkar Barat adalah pembinaan pada kelompok lansia, salah satunya hipertensi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk membantu mengatasi penyakit tidak menular ini dan menstabilkan tekanan darah penderita hipertensi serta tidak bertambah ke komplikasi penyakit lain. Kegiatan edukasi kesehatan terutama kepada penderita hipertensi harus terus dilakukan secara terus menerus terutama kepada pralansia dan lansia. Selanjutnya kegiatan yang tim pengabdi lakukan pemeriksaan kesehatan pengecekan tekanan darah, senam jantung sehat dan senam lansia. Untuk meningkatkan pengetahuan dan pencegahan penyakit hipertensi, tim pengmas menjelaskan penyebab hipertensi, pencegahan hipertensi dan pengobatan hipertensi agar dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat setinggi–tingginya. Terlihat adanya peningkatan pengetahuan para lansia dan ada kestabilan serta penuruanan tekanan darah dengan beberapa kali kegiatan.