PENGUATAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MELALUI PELATIHAN TEKNIS PLATFORM MERDEKA MENGAJAR KOSP DAN MODUL AJAR PADA MAHASISWA ILMU PENDIDIKAN - Ervian Arif Muhafid; Alek Andika; Nahdiyah Hidayah; Endah Mitsalina; Ririn Nurul Azizah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pemberlakuan Kurikulum Merdeka yang digulirkan pemerintah Indonesia sekarang ini terus berlangsung pasif untuk berbagai jenjang Pendidikan di seluruh wilayah Indonesia. Hal ini cukup menimbulkan kegagapan di lingkungan mahasiswa ilmu pendidikan. Kegagapan ini dapat menyebabkan menurunnya mutu proses pembelajaran bagi mahasiswa ilmu pendidikan . Artikel ini bertujuan untuk secara partisipatoris meminimalisir kegagapan mahasiswa melalui kegiatan pelatihan platform merdeka mengajar berbasis modul ajar. Pendekatan yang dipergunakan adalah pendekatan aksi melalui tahapan pemetaan masalah secara partisipatoris, penetapan prioritas kerja merdeka mengajar berbasis KOSP dan modul ajar, praktek menyusun modul ajar, pelatihan merdeka mengajar berbasis modul ajar, dan tahap evaluasi dan refleksi. Tahapan ini dilaksanakan secara in-on- in selama 5 hari . Hasilnya: terjadi peningkatan pemahaman dan penguasaan IKM di semua prodi studi yaitu untuk program studi pendidikan olah raga sebesar 27 mahasiswa , program studi pendidikan anak usia dini 27 ,program studi bahasa inggris sebanyak 18 mahasiswa dan program studi bahasa Indonesia sebanyak 25 mahasiswa ,penyelenggaraan pelatihan IKM sukses dan mempunyai pengaruh positif pada semua mahasiswa.