PEMANFAATAN ENERGI MATAHARI SEBAGAI PENGGERAK MESIN PERONTOK PADI BAGI GAPOKTAN DI TANAH GROGOT KALIMANTAN TIMUR - Khairuddin Karim; Rusda Rusda; Cornelius Sarri; Suranto Suranto (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Salah satu bagian yang sangat penting dalam proses pengolahan hasil pertanian adalah memisahkan buah padi dari batangnya, baik secara manual maupun menggunakan alat atau mesin. Memanfaatkan energi matahari dalam bentuk modul surya untuk keperluan petani menjadi salah satu alternatif karena mempunyai beberapa beberapa keunggulan misalnya ramah lingkungan, ketersediaannya yang cukup, dan dapat megurangi emisi karbon. Disamping itu, energi matahari tidak memerlukan biaya pengadaan karena sudah tersedia secara gratis. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan keterampilan teknik dasar tentang pengoperasian mesin perontok padi yang memanfaatkan energi matahari sebagai penggerak mesinnya kepada petani yang tergabung dalam Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) di Desa Rantau Panjang Kabupaten Tanah Grogot Kalimantan Timur. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pelatihan mengoperasikan alat yang dipandu oleh instruktur/dosen dan dibantu oleh teknisi/mahasiswa. Praktek dan peragaan langsung menggunakan bahan praktek berupa padi yang dipanen langsung di areal persawahan. Pelatihan ini dikuti sebanyak 10 petani. Setelah pelatihan dilaksanakan, peserta/petani diberi kesempatan untuk mengoperasikan alat tersebut dan petani mampu mengoperasikannya sesuai standar pengoperasian yang sudah diberikan.