PENDAMPINGAN KONSEP BISNIS KELUARGA DALAM PENERAPAN MANAJEMEN PRODUK HOME INDUSTRY DI BRUNGGENDIS CIAMIS - Eneng Wiliana; Nining Purwaningsih (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Peran wanita selaku ibu rumah tangga sangat penting dalam mensejahterakan keluarganya di samping mengurus rumah tangga, suami dan mendidik anak, juga membantu menambah penghasilan keluarga agar perekonomian keluarga stabil. Saat ini, dikarenakan kemajuan dan tuntutan zaman, peran wanita sangat dibutuhkan sebagai pendamping suami dalam mencari atau menambah nafkah keluarga. Umumnya dalam suatu keluarga suami dan istri bekerja untuk memenuhi kebutuhan anggota keluarga. Pengabdian ini bertujuan untuk wawasan dan pengetahuan para ibu rumah tangga dalam menambah pendapatan keluarga dengan mengembangkan usaha kecil dan memberikan motivasi dalam mengembangkan usaha rumahan (home industry) baik dari segi manajemen dan pemasaran dalam menghadapi persaingan bisnis. Teknik yang dipakai dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat adalah sistem ceramah, diskusi mengenai strategi pemasaran disertai memberikan contoh-contoh dan tanya jawab dengan peserta. Bagi kaum ibu yang sudah menjalankan usaha rumahan dimotivasi untuk mengembangkan pemasarannya dengan mengajarkan bisnis mengikuti kemajuan zaman di digital marketing, mengenalkan konsepkonsep pemasaran online atau lebih dikenal dengan digital marketing. Hasil yang diperoleh dapat menumbuhkan minat berwirausaha dikalangan ibu-ibu rumah tangga untuk menopang perekonomian keluarganya dan lebih meluaskan pemasaran hasil home industry yang selama ini masih memakai sistem offline atau tradisional, lebih luas lagi jangkauan pasarnya dengan memakai sistem online. Hal ini diharapkan dapat membuka lapangan kerja dusun Brunggendis ini.