PELATIHAN PELAPORAN KEUANGAN BAGI KELOMPOK TANI MELALUI SISTEM ONLINE PADA DESA AIR BETUNG - Nurapni Jami Putri; Zachari Abdallah; Maryanto Maryanto; Anisa Putri (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pelaporan keuangan bagi kelompok tani melalui sistem online ini adalah untuk meningkatkan kesadaran pada kelompok tani Desa Air Betung akan pentingnya melakukan pemisahan pengelolaan keuangan usaha dan keuangan pribadi serta memberikan pengetahuan bagi kelompok tani Desa Air Betung mengenai bagaimana cara pelaporan keuangan dengan menggunakan sistem online. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan serta pendampingan. Tahapan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan kegiatan dan tahap evaluasi serta keberlanjutan program. Penyusunan laporan keuangan bagi pelaku usaha dapat memberikan manfaat untuk perencanaan, pengendalian dan pertanggungjawaban sebuah usaha. Hasil pelatihan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai penyusunan lporan keuangan secara online.