BELAJAR MENYENANGKAN MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES DI TAPANULI UTARA - Ordekoria Saragih; Putri Oktavianingsih (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menyajikan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan pada siswa dengan cara mengimplementasikan metode examples non examples. Berdasarkan analisis masalah di lokasi belajar yaitu rumah belajar dan training center Yakub, Tapanuli Utara, disimpulkan bahwa pembelajar ini membutuhkan pembelajaran yang tidak membosankan melalui media gambar. Penggunaan media gambar ini disusun dan dirancang agar anak dapat menganalisis gambar tersebut menjadi sebuah bentuk deskripsi singkat mengenai apa yang ada dalam gambar. Pemberdayaan media gambar ini diperlukan dalam menyajikan materi/topik yang telah ditentukan oleh rumah belajar. Metode kegiatan yang dilakukan terdiri dari: melakukan observasi dan analisis masalah, mempersiapkan media dan perangkat pembelajaran yang dibutuhkan, kemudian melaksanakan pembelajaran dengan metode examples non examples di rumah belajar dan training center sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan. Hasil kegiatan ini yaitu meningkatkan kualitas pembelajaran di Yayasan Yakub melalui kerja sama dengan IAKN Tarutung, kemudian para guru relawan di Yayasan Yakub memiliki pengetahuan dan referensi baru dalam menyajikan pembelajaran.