PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS LITERASI DIGITAL BAGI ANAK USIA SEKOLAH MENENGAH - Weti Yunaika (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Sejak berlakunya kebijakan social distancing khususnya pada dunia pendidikan dimana proses pembelajaran bagi siswa dialihkan mejadi belajar di rumah. Dalam proses pembelajaran jarak jauh perlu didukung dengan keberadaan dari teknologi digital. Namun kenyataannya hampir sebagian masyarakat belum mampu menggunakan teknologi tersebut secara baik. Oleh sebab itu literasi digital selayaknya diperluas agar dapat mendidik kepribadian bangsa, khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk mengetahui apa yang dibutuhkan para peserta dalam kegiatan pembelajaran. Adapun hasil kegiatan ini berdasarkan tahapan pelaksanaannya adalah: Adapun hasil kegiatan ini berdasarkan tahapan pelaksanaannya adalah: (1) pada tahap persiapan dihasilkan kebutuhan yang mendasar bagi peserta didik terkait dengan pembelajaran yakni literasi digital dalam pembelajaran bahasa Indonesia; (2) pada tahap pelaksanaan, dilakukan presentasi materi oleh tim dan latihan mengembangkan media; (3) pada tahap evaluasi dihasilkan respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan, yang disimpulkan bahwa kegiatan workshop memberikan hal baru bagi peserta dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran.