ANALISIS PELAKSANAAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM KERIPIK SINGKONG WIDIA DI DESA GANDASOLI KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG-JAWA BARAT - Agus Dedi Subagja; Zian Oktoberi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
UMKM menjadi dasar ekonomi kerakyatan yang bisa menjaga kestabilan ketahanan ekonomi nasional. Pemikiran terbuka dan kreasi inovasi menjadi kunci utama dalam perkembangan UMKM. Inovasinya adalah dengan memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk memasarkan produknya. Namun, Tiktok sebagai sarana pemasaran digital belum disadari dan dipahami sepenuhnya oleh pelaku UMKM. Oleh Sebab itu, sosialisasi tentang penggunaan media sosial untuk digital marketing harus dilakukan. Sosialisasi ini dilakukan dengan tujuan untuk membentuk UMKM yang produktif dan mengikuti perkembangan zaman. Dengan demikian UMKM Keripik Singkong Widia bisa meningkatkan daya saing dan produktivitasnya. Metode penelitian kualitatif digunakan dimana pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Rangkaian tahap penelitian dalam sosialisasi digital marketing ini adalah dimulai dari Pengenalan dan penggunaan metode digital marketing dalam penjualan produk UMKM Keripik Singkong Widia. Kemudian pendampingan dalam membuat dan mengoperasikan tiktok UMKM Keripik Singkong Widia di Desa Gandasoli sebagai sarana baru strategi pemasaran di ranah media digital. Pada akhirnya melakukan perancangan metode pemasaran digital sesuai kebutuhan pemasaran pada Keripik Singkong Widia. Hasil penelitian diperoleh bahwa digital marketing melalui iklan Tiktok Ads bisa memberikan solusi nyata atas permasalahan di lapangan. Keripik Singkong Widia semakin dikenal, tidak hanya dari warga sekitar dan pelancong melainkan dari pesanan-pesanan via media Sosial. Sosialisasi ini berahasil membuka wawasan pelaku UMKM Keripik Singkong Widia menjadi lebih terbuka serta membiasakan untuk mengaplikasikan Digital Marketing dalam proses pemasaran UMKM.