PENGEMBANGAN LAYANAN "SWAB ANTIGEN ONCALL” DALAM UPAYA PELACAKAN KASUS COVID 19 DI KOTA BENGKULU TAHUN 2022 - Sahidan Sahidan; Heru Laksono; Susiwati Susiwati; Guntur Baruara (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Corona Virus Disease (Covid-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Corona jenis baru yang diberi nama SARS-CoV-2. Data Dinas Kesehatan Kota Bengkulu, total ODP sebanyak 959, Jumlah ODP selesai pemantauan 854, Jumlah ODP masih dalam pemantauan 105, sedangkan penambahan ODP hari ini tidak ada. Jumlah Rapid Test yang sudah dilakukan 15.814, Jumlah Rapid Test yang unreactive 15.520, Total jumlah Rapid Test yang reaktif 294. Hingga saat ini sampel yang diperiksa di laboratorium berjumlah 2.219, Jumlah sampel positif 141, Jumlah sampel yang masih dalam proses pemeriksaan. Pemeriksaan antigen Covid-19 sebagai usaha untuk mendeteksi virus secara cepat dan memutus mata rantai penularan. Di era new normal sekarang masyarakat berbondong-bondong untuk melakukan swab tersebut dengan berbagai tujuan namun, ada fasilitas pelayanan kesehatan saat ini belum dapat memenuhi kebutuhan permintaan masyarakat dalam mengaksesnya terkhususnya sekarang sudah banyak oknum yang menggunakannya sebagai sindikat kriminal. Diperlukan wadah bagi tenaga kesehatan khususnya tenaga analis Kesehatan untuk memberikan layanan swab antigen tanpa harus mendatangi fasilitas pelayanan kesehatanatau sering disebut sebagai oncall. Untuk mengakomodir hal tersebut maka akan dibentuk tim yang akan bertugas memberikan layanan on call, khususnya pada penderita Covid-19 ataupun Screening Kesehatan. Layanan ini akan didukung dengan aplikasi media sosial yang fungsinya akan mempermudah komunikasi antara penderita dengan petugas. Metode Pelaksanaan: Pelaksanaan Program Kewirausahaan terlebih dahulu diawali dengan survei mitra, yaitu rekrutmen mahasiswa/alumni yang berminat melakukan wirausaha. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program PPK tersebut yaitu: Pengembangan Aplikasi Media Sosial, Pelatihan dan Pelaksanaan, dan Monitoring dan evaluasi keberhasilan program (Monev). Hasil: Mitra/masyarakat mampu secara mandiri berwirausaha berbasis “on call”