INOVASI CIBER OIL ( CINNAMOMUM & ZINGIBER OFFICINALE ) DENGAN AKUPRESURE SEBAGAI TERAPI RELAKSASI DAN NYERI DI KOMUNITAS IWA - Nyna Puspita Ningrum; Setiana Andarwulan; Annah Hubaedah; Indria Nuraini (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kesehatan jasmani atau kesegaran jasmani adalah kemampuan tubuh untuk menyesuaikan fungsi alat-alat tubuhnya dalam batas fisiologi terhadap keadaan lingkungan dan atau kerja fisik yang cukup efisien tanpa lelah secara berlebihan. Aktivitas yang meningkat seringkali kurang Relaksasi dalam psikologi adalah keadaan emosional makhluk hidup, ketegangan rendah, di mana tidak ada gairah, terutama dari sumber negatif seperti kemarahan, kecemasan, atau ketakutan. Menurut Oxford Dictionaries relaksasi adalah ketika tubuh dan pikiran bebas dari ketegangan dan kecemasan. Kegiatan PPM (Pengabdian Pada Masyarakat) berjudul “judul “Pemanfaatan Ciber oil (Cinnamomum burmannii, dan Zingiber officinale) sebagai terapi relaksasi” bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Ibu ibu dalam membantu diri sendiri dan keluarga dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan keluarga melalui pijatan rileksasi, membuat bahagia dan menjadikan hirup rikeks. Pijatan menggunakan ciber oil juga membawa kenyamanan dan aroma terapi yang berfungsi menenanagkan. Dengan demikian dalam tubuh mampu menopang beban fisik yang dirasakan oleh sesorang dan biasanya memiliki dampak pada keadaan jasmani dan psikologis yang membutuhkan terapi berkaitan dengan relaksai. Hal itu dapat diperbaiki. Pengobatan dengan bahan alam saat ini diyakini dapat digunakan untuk meningkatkan kesehatan keluarga. Bahan tersebut antara lain Jahe (Zingiber officinale) mengandung pereda nyeri dengan nama senyawa shogaol dan gingerol. Pada saat siklus siklooksigenase (COX) terjadi pelepasan enzim menuju prostaglandin yang bisa menyebabkan proses inflamasi. Minyak kayu manis (Cinnamomum burmannii) telah diuji mengandung anti jamur, anti kardiovaskular, anti kanker, anti inflamasi, anti virus, anti oksidan, dan anti analgesic.