PEMBUATAN SABUN CAIR (ECO ENZYME) DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF PADA MASYARAKAT DESA SEI ALIM HASAK - Bima Hardi; Abdul Rahman; Rosnaida Rosnaida; Eddy Pangidoan (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
UMKM ( Usaha Mikro Kecil Dan Menengah ) merupakan salah satu pokok pengembangan di desa Sei Alim Hasak dari sisi perekonomian. Penerapan ekonomi kreatif merupakan konsep pengembangan ekonomi para pelaku UMKM untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Sei Alim Hasak. Maka dengan memanfaatkan keadaan ini dilakukan pengabdian kepada masyarakat yaitu kegiatan pelatihan produk sabun cair ( Eco Enzyme ) yang dapat menambah penghasilan rumah tangga serta meminimumkan pengeluaran konsumsi untuk membeli sabun. Tujuan dari kegiatan ini adalah masyarakat desa Sei Alim Hasak dapat menciptakan peluang usaha baru dengan menciptakan produk baru sabun cair (Eco Enzyme ). Adapun metode yang dilakuka adalah dengan penyampaian materi serta pelatihan dalam membuat sabun cuci tangan. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah banyak peserta yang dapat memanfaatkan peluang ini untuk memproduksi sabun cair (Eco Enzyme ) yang selanjutnya untuk dijual, serta dikonsumsi sendiri.