ANALISIS KENAIKAN RETRIBUSI DESTINASI WISATA PANTAI PANGANDARAN - Bernard Hasibuan; Ninin Gusdini (GEOPLANART, 2022)
Pariwisata memiliki potensi untuk meningkatkan perekonomian. tetapi termasuk salah satu aktivitas yang sangat rentan terhadap berbagai perubahan, tekanan dan kondisi keamanan serta kenyamanan.  Dengan demikian, untuk mengoptimalkan dampak positif dari sektor pariwisata, perlu adanya pengelolaan yang serius dan mencakup berbagai aspek (holistic). Pantai Pangandaran merupakan destinasi pariwisata yang berkembang pesat dengan variasi obyek wisatanya seperti pantai yang indah, taman hutan lindung serta wisata kuliner makanan laut. Untuk meningkatkan nilai jual dari kawasan tersebut, perlu adanya pengelolaan dan pengembangan kawasan yang berkelanjutan sebagai destinasi wisata.. Pengembangan Kawasan Wisata Pangandaran dibangun dengan pendekatan sistem, dengan elemen kajian terdiri dari program yang diharapkan  dan   stakeholder yang berperan.  Untuk mendukung pengelolaan Kawasan wisata Pangandaran dibutuhkan anggaran yang cukup. Sumber anggaran tersebu dapat dari pajak beberapa industry terkait seperti hotel dan restoran, anggarang pemerintah, dan juga retribusi masuk Kawasan. Untuk besar retribusi masuk Kawasan ini perlu disesuaikan dengan perkembangan yang ada. Kajian peningkatan retribusi ini mengambil data dari wisatawan yang datang ke Kawasan wisata Pangandaran, dan diolah secara diskripstif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 80 % wisatawan setuju kenaikan besar retribusi masuk Kawasan wisata Pangandaran dengan besar kenaikan bervariasi 50, 100, hingga 200 %