PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Abdullah Abdullah; Nur Rachma; Andi Marlinah (Nobel Management Review, 2022)
Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Working Capital Turnover dan Earning Per Share secara parsial, maupun simultan terhadap Harga Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia sebanyak 34 perusahaan. Sampel penelitian ini adalah 15 (limabelas) perusahaan yang dipilih berdasarkan criteria yaitu: Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021; Menerbitkan laporan keuangan yang telah diaudit; Perusahaan sampel mempublikasikan laporan keuangan secara lengkap sesuai varibel penelitian selama periode pengamatan; Memiliki keuntungan (profit); dan pernah membagikan Cash Deviden selama periode pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio (X1), Return On Equity (X3), Working Capital Turnover (X4) dan Earning Per Share (X5) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan Deb to Equity Ratio (X2) berpengaruh Negatif dan tidak signifikan terhdap Harga Saham. Secara Simultan Current Ratio (X1), Debt to Equity Ratio (X2), Return On Equity (X3), Working Capital Turnover (X4) dan Earning Per Share (X5) berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang berpengaruh dominan adalah Current Ratio (X1). Analysis of the Influence of Financial Performance on Share Prices in Mining Companies Listed on the Indonesian Stock Exchange. This study aims to determine the effect of Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Working Capital Turnover and Earning Per Share partially or simultaneously on stock prices. The population in this study are Mining Sector Companies which are listed on the Indonesian stock exchange as many as 34 companies. The sample for this research is 15 (fifteen) companies selected based on criteria, namely: Mining Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for 2019-2021; Publish audited financial reports; Sample companies publish complete financial reports according to the research variables during the observation period; Have a profit (profit); and have distributed cash dividends during the observation period. The results of this study indicate that the Current Ratio (X1), Return On Equity (X3), Working Capital Turnover (X4) and Earning Per Share (X5) have a positive and significant effect on stock prices, while the Deb to Equity Ratio (X2) has a negative and not significant to the stock price. Simultaneously Current Ratio (X1), Debt to Equity Ratio (X2), Return On Equity (X3), Working Capital Turnover (X4) and Earning Per Share (X5) have a Positive and Significant Effect on Stock Prices in Mining Companies Listed on the Stock Exchange Indonesian Securities. The variable that has the dominant influence is the Current Ratio (X1).