Hubungan antara Umur, Parietas dan Pendampingan Suami dengan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Deselarasi di Ruang Bersalin RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo - Adam, Jusri (JIKMU, 2015)
Abstrak Selama ini, peran pendamping persalinan tidak terlalu dipedulikan baik oleh tenaga kesehatan maupun keluarga. Sebuah kajian penelitian menunjukkan bahwa para wanita yang mendapat dukungan selama persalinan akan lebih sedikit memerlukan pereda nyeri, mengalami lebih sedikit campur tangan medis dan melahirkan bayi-bayi yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur, parietas dan pendampingan suami dengan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif deselarasi. Penelitian  ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode observational analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel yang digunakan adalah 63 orang ibu yang menjalani persalinan kala I fase aktif deseleratif. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk menilai hubungan antara variabel dan uji Spearman’s Rho untuk menilai kekuatan hubungan variabel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara usia, parietas dan pendampingan suami dengan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif deselarasi di ruang bersalin RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo.     Kata kunci:  Usia, Parietas, Pendampingan Suami, Intensitas Nyeri. Abstract During this time, the role of labor companion less ignored by both health professionals and families. A research study showed that women who received support during labor will be less need for pain relief, had fewer medical interventions and give birth to babies who are strong. This study aims to determine the relationship between age, parietas husband and assistance with the first stage of labor pain intensity active phase deselarasi. This study uses a quantitative approach to analytic observational method with cross sectional approach. The samples used were 63 women who underwent the first stage of labor is the active phase deseleratif. Data were analyzed using Chi-square test to assess the relationship between variables and Spearman's Rho test to assess the strength of the relationship variable. The results showed there is a significant relationship between age, parietas husband and assistance with the first stage of labor pain intensity deselarasi active phase in the maternity ward of Hospital Prof. Dr H. Aloei Saboe Gorontalo. Keyword:              Age, Parity, Accompaniment husband, Pain Intensity