PENGARUH PENGGUNAAK MEDIA SOSIAL DAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI PALANGKARAYA - Dr.Tonich Uda M.Si; Dr.Dehen Erang M.Si; Sehat Maria Situmorang; MERISA OKTARIA, S.E. ,M.S.I. (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosialdan pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikanekonomi Angkatan 2018 universitas palangka raya. Dalam penelitian dipake metodekuantitatif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan analisis datab danmengajukan angket/kuisioner kepada mahasiswa Pendidikan Ekonomi UniversitasPalangka Raya.Sample diambil dengan probability sampling dan jenis pengambilan sampelmenggunakan simple random sampling sehingga mahasiswa Program StudiPendidikan Ekonomi Universitas Palangka Raya Angkatan 2018 yang menjadi samplepenelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket,observasi dandokumentasi. Kemudian data di analisis dengan bantuan program spss 24.0 penulisakhirnya mengambil kesimpulan berdasarkan hasil analisis tersebut.Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penggunaan media sosial mempunyaipengaruh terhadap minata berwirausaha mahasiswa 0,6117 terhadap minatberwirausaha mahasiswa Pendidikan ekonomi,sedangkan besar tingkat pengaruhpembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa 0,161pembelajaran kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswadan pengaruh penggunaan media sosial dan pembelajran kewirausahaan secarasimultan atau Bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadapminata berwirausaha mahasiswa Pendidikan ekonomi universitas palangka raya.Dibuktikan pada hasil analisi data pada table uji koefisiensi determinan (R2) Terlihatbahwa R Square adalah 0,746 artinya bahwa variasi perubahan minat berwirausahamahasiswa (Y) Dipengaruhi oleh pembelajaran Kewirausahaan dan penggunaan mediasosial.