Analisis Kinerja Petugas Kesehatan Gigi Terhadap Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut di Poliklinik Gigi RSUD Datoe Binangkang Kabupaten Bolaang Mongondow - Rundungan, Ria O. (JIKMU, 2015)
Abstrak Kesehatan gigi dan mulut saat ini dapat mendukung percepatan tujuan Millenium Development Goals (MDGs) pada tahun 2015. Untuk meningkatkan derajat kesehatan gigi diperlukan upaya pelayanan kesehatan gigi yang maksimal dari petugas kesehatan gigi dalam memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Pelayanan kesehatan gigi dan mulut dipengaruhi oleh kinerja dari petugas kesehatan gigi dan mulut meliputi: motivasi, kemampuan kerja, pengalaman kerja dan fasilitas atau sarana. Baik atau tidaknya kinerja petugas dapat menjadi tolak ukur untuk melihat seberapa besar kemampuan petugas untuk meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut masyarakat sekitarnya. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Kinerja Petugas Kesehatan Gigi Terhadap Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut di Poliklinik Gigi RSUD Datoe Binangkang Kabupaten Bolaang Mongondow. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi, kemampuan kerja, pengalaman kerja dan sarana atau fasilitas sangat mempengaruhi pelayanan kesehatan gigi dan mulut sehingga diperlukan dukungan dan perhatian dari pemerintah untuk meningkatkan kinerja dari petugas kesehatan gigi dan mulut.     Kata kunci:  Motivasi, Kemampuan Kerja, Pengalaman Kerja, Sarana dan Fasilitas. Abstract Oral health today can support the acceleration of Millennium Development Goals (MDGs) by 2015. In order to improve the health of the teeth needed dental health care efforts personnel maximum of dental health in providing oral health services. Oral health services is influenced by the performance of oral health personnels include: motivation, ability to work, work experience and the facility or facilities. Whether or not the Personnel's performance can be measured to see how big the Personnel's ability to improve the oral health status of the surrounding community. The purpose of this research is to analyze the performance of Dental Health Personnel Of Dental and Oral Health Services in Dental Polyclinic Hospital Datoe Binangkang Bolaang Mongondow. Results of this study shows that motivation, ability to work, work experience and the means or facilities greatly affect oral health care so that the necessary support and attention of the government to improve the performance of dental health personnel. Keyword:              Motivation, Ability To Work, Work Experience, The Means Or Facilities