A PRINSIP-PRINSIP PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DALAM KURIKULUM CAMBRIDGE DI SD ISLAM SURABAYA: PRINSIP-PRINSIP PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DALAM KURIKULUM CAMBRIDGE DI SD ISLAM SURABAYA - Endang Rahayu; Rizqi Atul Rochmania (Buana Bastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan prinsip-prinsip pengajaran bahasa Inggris dalam kurikulum Cambridge yang dilaksanakan di SD Islam Surabaya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi: observasi mengajar di kelas V Mekkah dan wawancara dengan guru bahasa Inggris. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa SD Islam Surabaya menerapkan prinsip-prinsip pengajaran bahasa Inggris kurikulum Cambridge yang diwujudkan dalam Rencana Pembelajaran yang berpusat pada aktivitas peserta didik, dengan dibuktikan pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran berbasis masalah. Peserta didik menjadi antusias, tidak bosan dan mampu memecahkan masalah serta berpikir kritis sebagai hasil dari penerapan prinsip-prinsip tersebut.