PRODUKSI FON ANAK DOWN SYNDROME DALAM BELAJAR BAHASA - elva Febriana Anggraeny; Mintowati; Kisyani Laksono; Didik Nurhadi (Buana Bastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrisikan dan menjelaskan produksi fon anak down syndrome dalam belajar bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berjenis deskriptif. Penelitian ini menggunakan data berupa ujaran anak penyandang down syndrome yang diambil dengan teknik pancing, catat, rekam, dan transkripsi fonetis. Keberhasilan memproduksi fon subjek down sindrome pada rentang usia 10 sampai dengan 12 tahun berdasarkan tingkat rektardasi mental, masa terapi belajar bahasa adalah semakin tinggi tingkat kecerdasan anak, maka tingkat keberhasilan produksi fon akan semakin tinggi. Semakin rendah tingkat kecerdasan dan semakin singkat masa terapi belajar bahasa, tingkat keberhasilan produksi fon akan semakin rendah.