Pengaruh Servant Leadership, Disiplin Kerja, Work Life Balance dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Cabang Makassar - Amal; Baso Amang; Aminuddin (Tata Kelola, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Servant Leadership, Disiplin Kerja, Work Life Balance dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi pada PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Cabang Makassar serta untuk menganalisis variabel yang paling berpengaruh terhadap komitmen organisasi pada PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Cabang makassar. Penelitian ini memilih objek penelitian kepada pegawai PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Cabang Makassar dan pengumpulan data dilakukan dengan data primer dan data sekunder dengan metode sampling dilakukan dengan metode teknik sloving yaitu sebanyak 65 responden dari populasi sebesar 187 pegawai. Hasil penelitian variabel servant leadership, disiplin kerja, work life balance dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan siknifikan terhadap komitmen organisasi. Variabel servant leadership secara parsial berpengaruh positif dan siknifikan terhadap komitmen organisasi, variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan siknifian terhadap komitmen organisasi, variabel work life balance secara parsial berpengaruh positif dan siknifikan terhadap komitmen organisasi, dan variabel kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan siknifikan terhadap komitmen organisasi Pt. Perkebunan nusantara XIV (Persero) Cabang Makassar. Pengolahan data menggunakan regresi berganda dengan spss versi 26.