PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN INTELEKTUAL SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Afi Parnawi; Raja Alfisyahrin (Berajah Journal, 2023)
Kemampuan berpikir merupakan salah satu instrumen penting pada diri manusia yang mampu menghasilkan ide atau gagasan yang luar biasa. Pelatihan terhadap kemampuan berpikir sangat dibutuhkan oleh siswa guna meningkatkan intelektual mereka. Maka guru perlu menerapkan sebuah strategi atau perencanaan yang matang dan sesuai dengan tujuan tersebut agar dapat melatih kemampuan berpikir siswa secara baik. Dengan demikian jelas bahwa strategi pembelajaran yang sangat tepat dipilih oleh guru untuk digunakan dalam meningkatkan intelektual siswa adalah strategi pembelajaran Inkuiri. Karena pada strategi pembelajaran Inkuiri menekankan pada proses berpikir secara kritis dan analitis guna mencari dan menemukan sendiri jawaban dari suatu masalah. Pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam strategi Inkuiri cukup tepat digunakan untuk mengasah kemampuan berpikir, mengembangkan wawasan dan meningkatkan intelektual siswa mengenai materi seputar Pendidikan Agama Islam.