PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI MORAL DAN ETIKA SISWA DI SMK NEGERI 4 BATAM - Afi Parnawi; Dian Ahmed Ar Ridho (Berajah Journal, 2023)
Guru merupakan sosok penting dalam dunia pendidikan dan memiliki tugas utama mengajar serta mendidik siswa agar menjadi insan yang terpelajar, bermoral dan memiliki etika yang baik. pendidikan agama Islam menjadi salah satu mata pelajaran yang mengajari siswa tentang moral dan etika, terlebih lagi dalam perspektif kehidupan sosial. Moral dan etika merupakan instrumen penting yang harus dimiliki setiap insan, terutama siswa yang baru mengenal dan mempelajarinya. Seorang guru Pendidikan Agama Islam sebagai tenaga profesional di bidang keagamaan, setidaknya memiliki tugas pokok sebagai pengajar, pendidik dan pembimbing bagi siswa. Moral dan etika menjadi tujuan utama pembelajaran guru pendidikan agama Islam, karena saat masih duduk dibangku sekolah siswa lebih mudah untuk dibentuk dan ditanamkan nilai-nilai kebaikan mengenai moral serta etika. Allah SWT tuhan semesta alam telah menciptakan akal dan nafsu pada diri manusia, sehingga hal ini menunjukan bahwa setiap insan tidak terlepas dari kebaikan dan kesilapan. Maka peran seorang guru pendidikan agama Islam sangat dibutuhkan dalam usaha memperbaiki moral dan etika siswa.