K – Nearest Neighbor dalam Klasifikasi Green Beans Kopi Robusta Berdasarkan Grade Coffee - Novta Dany’el Irawan; Riski Nur Istiqomah Dinnullah; Shafiq Nurdin (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2022)
Dalam SNI 01-2907-2008 ditentukan kategori mutu biji kopi yang ditanam wilayah Indonesia. Standar ini dikembangkan untuk menyelaraskan kualitas dan kualitas kopi dengan membedakan negara penghasil kopi lainnya. Penanganan grade kopi dan penyiortiran green bean s juga digunakan sebagai tolok ukur kualitas kopi secara keseluruhan dan mempermudah pembelian harga yang wajar. Pendekatan K-Nearest Neighbor (K-NN) digunakan untuk mengembangkan sistem kategorisasi biji hijau berdasarkan pemisahan terdekat dari data uji. Penelitian ini mencoba menawarkan informasi tentang ukuran dan kualitas biji kopi agar sesuai dengan standar kategorisasi. Biji kacang hijaukopi Robusta yang diklasifikasikan akan dipisahkan menjadi tiga (tiga) kategori: kelas tinggi, sedang, dan rendah. Dengan menggunakan pendekatan canny pada total 200 foto data biji kopi, dimana 80% data latih dan 20% data uji, menghasilkan 160 citra data latih dan 40 citra data uji. Penyelidikan dengan menggunakan nilai K = 1, 3, 5, dan 7 menghasilkan nilai tertinggi pada K = 5 dengan nilai 97,0%.