Analisis Kinerja Kader Posyandu di Puskesmas Paniki Kota Manado - Sengkey, Sriyatty W. (JIKMU, 2015)
Abstrak Peranan kader sangat penting karena kader bertanggung jawab dalam pelaksanaan program posyandu, bila kader tidak aktif maka pelaksanaan posyandu juga akan menjadi tidak lancar dan akibatnya status gizi bayi atau balita tidak dapat dideteksi secara dini dengan jelas. Hal ini secara langsung akan mempengaruhi tingkat keberhasilan program posyandu khususnya dalam memantau tumbuh kembang balita. Kader ikut berperan dalam tumbang anak dan kesehatan ibu, sebab melalui kader para ibu mendapatkan informasi kesehatan lebih dulu.  Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja kader  Posyandu di Puskesmas Paniki Bawah Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam tentang kinerja kader Posyandu di Puskesmas Paniki Bawah Kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kader berupa hasil kerja yang dicapai kader posyandu sudah sesuai dengan tanggung jawabnya masing- masing walaupun sebagian kader masih belum optimal dalam menjalankan tugas mereka.   Kata kunci:  Kader Posyandu, Hasil Kerja. Abstract The role of cadres is very important because the cadres responsible for the implementation Posyandu program, when cadres Posyandu is not active then the implementation will be smooth and consequently the nutritional status of an infant or toddler can not be clearly detected early. This will directly affect the level of success of the Posyandu program, especially in monitoring the growth and development of infants. Kader had a role in the fallen child and maternal health, because through a cadre of mothers getting health information first. The objectives to be achieved from this research is to analyze the performance of cadres Posyandu in Puskesmas Paniki Down Manado. This type of research is qualitative research that aims to get more in-depth information about the performance of cadres Posyandu in Puskesmas Paniki Down Manado. The results showed that the performance of cadres in the form of results achieved cadre's work is in accordance with their respective responsibilities, although some cadres are still not optimal in carrying out their duties. Keyword:              Posyandu Cadres, Works Results..