Membangun Perilaku Individu Dalam Upaya Meningkatkan Semangat Kerja UMKM Tekat Tiga Dara (Jurnal ABDIMAS STMIK Dharmapala, 2023)
Kelompok Usaha Bersama (KUB) Tekat Tiga Dara Pekanbaru merupakan UMKM yang sudah berdiri sejak tahun 2006 dan berkembang di tahun 2009 ini juga membawahi dua kelompok usaha bersama yaitu Kuntum Bertuah yang bergerak dibidang kerajinan, seperti sulam tekat, pembuatan tanjak, dompet berbahan dasar songket, batik dan kerajinan lainnya. Dan yang satunya lagi adalah Mekar Bersemi yang bergerak dibidang kuliner terdiri dari makanan basah dan makanan kering seperti buluh cermai dan keripik melayu yang merupakan produk unggulan dari produk mekar bersemi. Setiap kegiatan wirausaha akan mempunyai permasalahan-permasalahan yang akan dihadapi salah satunya yang ditimbulkan akibat adanya perilaku anggota, perilaku anggota atau perilaku individu dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal biasanya dipengaruhi oleh lingkungan kerja, teman sejawat, pimpinan dan lain sebagainya sedangkan faktor eksternal dipengaruhi oleh sosial ekonomi, iklim, budaya dan lain sebagainya. Begitu pula keadaan KUB/UMKM Tekat Tiga Dara, yang pernah mengalami pasang surut dalam menangani perilaku individu dalam organisasinya. Oleh karena itu diperlukan pengetahuan tentang bagaimana membangun perilaku individu yang sehat agar organisasi dapat mencapai capaian terbaik demi kesejahteraan anggota bersama. Pada kesempatan kali ini Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIE Dharma Putra mengadakan kegiatan PKM di UMKM Tekat Tiga Dara Pekanbaru dengan mengusung judul ”MEMBANGUN PERILAKU INDIVIDU DALAM UPAYA MENINGKATKAN SEMANGAT KERJA UMKM TEKAT TIGA DARA PEKANBARU”. Memberikan pelatihan kepada seluruh anggota KUB Tekat Tiga Dara tentang bagaimana menjaga serta membangun perilaku individu yang sehat agar organisasi dapat mencapai semangat kerja demi kesejahteraan anggota bersama.