Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Dosen Tetap Yayasan Pendidikan Haji Muhammad Roesli Kalimantan Selatan - Fithriani, Adha; Forasidah; Irawan, Haris; Misransyah (Scientific : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2022)
Universitas Achmad Yani Banjarmasin merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang berdiri sejak tahun 1983, kalau dipandang dari segi usianya bisa dikatakan sudah cukup dewasa, namun kalau dilihat dari segi kepangkatan atau jabatan fungsional dosen tetapnya menunjukkan kinerja yang kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dosen tetap yayasan dengan menggunakan variabel kepuasan kerja dengan indikator pekerjaan yang secara mental menantang, gaji, kondisi kerja yang mendukung, rekan kerja yang mendukung, kesesuaian kepribadian dengan pekerjaan.. Variabel kinerja dengan indikator kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, keefektifan biaya dan kebutuhan akan pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Explanatory Research dan bersifat kausalitas, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Dosen Tetap Yayasan Pendidikan Universitas Achmad Yani Kalimantan Selatan berjumlah 77 orang dan sebanyak 65 orang sebagai sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan atau kuesioner secara langsung kepada para responden. Teknik analisis data menggunakan Analisa Regresi Linier Berganda dengan menghasil persamaan regresi, yaitu : Y = 0.916 + 0,683 X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja dosen, terhadap terhadap kinerja dosen.