Meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan Masalah matematika melalui pembelajaran perbandingan pecahan dengan metode reciprocal teaching di kelas VII MTs Nurul Ittihadiyah Lubuk Pakam Tahun pelajaran 2022/2023 - May Fitriana Hasibuan; Mateus Pangaribuan; Jimmy Wilson Tambunan (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII MTS Nurul Ittihadiyah Lubuk Pakam dengan menerapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah mengadakan peninjauan, pengumpulan data dan observasi. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah dari tes hasil belajar siswa yang dilakukan sebayak III siklus, melalui pembelajaran dengan metode reciprocal teaching. Dari analisis data yang diperoleh, dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah pembelajaran dengan metode reciprocal teaching. Dapat dilihat dari nilai rata-rata (mean) tes I yaitu 71,825 lebih kecil dari nilai rata- rata (mean) tes II yaitu 78.4. Pada tes III nilai rata-rata (mean) yaitu 79,50 yang berarti terjadi peningkatan pada setiap tes yang dilakukan. Maka dapat kita ketahui bahwa pembelajaran dengan metode reciprocal teaching dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII MTS Nurul Ittihadiyah Lubuk Pakam pada pokok bahasan Perbandingan Pecahan.