Hubungan Antara Karakteristik Individu, Pengetahuan Dan Sikap Dengan Tindakan PSN DBD Masyarakat Kelurahan Malalayang I Kecamatan Malalayang Kota Manado - Monintja, Tyrsa C. N. (JIKMU, 2015)
Abstrak Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit yang sering merisaukan masyarakat karena dapat menyebabkan kematian. Penyakit DBD ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti dan Aedes Albopticus yang mengandung virus dengue. Penyakit DBD belum ada vaksin/obatnya sehingga cara satu-satunya untuk menghindari terjangkit penyakit ini dengan pencegahan. Pencegahan DBD adalah dengan mencegah gigitan nyamuk Aedes yang mengandung virus dengue terhadap manusia. Salah satu cara pencegahan penyakit DBD adalah dengan menjaga kebersihan lingkungan agar tidak menjadi media perindukkan nyamuk Ae. aegypti, yaitu berupa pemberantasan sarang nyamuk (PSN),  fogging, abatisasi, dan pelaksanaan 3M (menguras, menutup, dan mengubur). Dalam setiap persoalan kesehatan, termasuk dalam upaya penanggulangan DBD, faktor perilaku senantiasa berperan penting. Perhatian terhadap faktor perilaku sama pentingnya dengan perhatian terhadap faktor lingkungan, khususnya dalam hal upaya pencegahan penyakit. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan tindakan PSN DBD, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan tindakan PSN DBD, terdapat hubungan yang signifikan antara umur dengan tindakan PSN DBD, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tindakan PSN DBD serta terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan tindakan PSN DBD. Dimana sikap merupakan variable yang paling dominan.   Kata kunci:  PSN DBD, Karakteristik Individu, Pengetahuan, Sikap, Tindakan. Abstract Dengue hemorrhagic fever (DHF) is one disease that is often disturbing public because it can cause death. Dengue disease transmitted through the bite of Aedes aegypti and Aedes Albopticus containing dengue virus. DHF is no vaccine / cure so that the only way to avoid contracting the disease by prevention. DHF prevention is to prevent Aedes mosquito bites containing dengue virus to humans. One way to prevent dengue disease is to maintain a healthy environment so as not to become a breeding media of Ae. aegypti, namely in the form of mosquito nest eradication (PSN), fogging, abatisasi, and implementation of 3M (drain, close, and bury). In any health problems, including in the fight against dengue, behavioral factors always play an important role. Attention to behavioral factors as important as the attention to environmental factors, especially in terms of disease prevention. The results showed that there was no significant relationship between education and action PSN DBD, there is no significant relationship between work with DBD PSN action, there is a significant correlation between age and PSN action dengue, there is a significant relationship between knowledge and action as well as the PSN DBD there is a significant relationship between attitudes to the action PSN DBD. Where the attitude is the most dominant variable. Keyword:              PSN DBD, Individual characteristic, knowledge, attitude, behavior