DAMPAK PEMBERIAN BEASISWA MISKIN PROGRAM INDONESIA PINTAR (PIP) SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 4 SAWAN KECAMATAN SAWAN KABUPATEN BULELENG - Luh Suryani; Dewa Made Joni Ardana (Locus, 2023)
Pembangunan  Nasional yang menjadi prioritas negara salah satunya adalah dalam bidang pendidikan. Salah satu penghambat dalam hal pendidikan yakni masalah ekonomi yang menyebabkan ketidak mampuan orang tua dalam memenuhi kebutuhan sekolah anak. Sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemerintah melalui kebijakan yang dapat membantu meringankan beban keluarga  kurang  mampu  yaitu  pemberian  bantuan  beasiswa  miskin  berupa Program Indonesia, peneliti merumuskan masalah : 1)   Bagaimanakah dampak pemberian beasiswa miskin Program Indonesia Pintar (PIP) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sawan Kec. Sawan,  Kab. Buleleng ? 2)  Bagaimana pemecahan masalah terhadap dampak negatif dari pemberian beasiswa miskin program Indonesia Pintar (PIP) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sawan Kec.Sawan, Kab. Buleleng. Untuk mengkaji masalah penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mengumpulkan dan mengolah  data hasil wawancara dengan hasil observasi dan hasil dokumentasi serta menjelaskan dengan mendeskripsikan hasil pengolahan data tersebut sehingga mudah dipahami.  Analisis data menggunakan analisis kualitatif.   Analisis ini dilakukan sepanjang berlangsungnya penelitian dan dilakukan secara terus-menerus dari awal sampai akhir penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Dampak pemberian beasiswa miskin Program Indonesia Pintar (PIP) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sawan  Kec.  Sawan  Kab.  Buleleng  memberikan  dampak  positif  bagi  guru, orangtua siswa, dan siswa 2) Pemecahan masalah terhadap dampak negatif dari pemberian beasiswa miskin Program Indonesia Pintar (PIP) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sawan Kec.Sawan Kab.Buleleng sudah berjalan baik dan jelas dikaji Rekomendasi yang dihasilkan  dari peneliti ini yaitu : 1) Agar SMP Negeri 4 Sawan  dalam  menangani  dampak  negatife  terhadap  masalah  pemberian beasiswa  miskin  Program Indonesia Pintar (PIP)proses  pendataan  benar-benar selektif, 2) Agar SMP Negeri 4 Sawan lebih sering lagi mengadakan sosialisasi dan  evaluasi  secara  rutin  terhadap  pegawai  dan  petugas  pengelola    beasiswa miskin Program Indonesia Pintar memberikan layanan.