PERBANDINGAN PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL MODEL MARKOWITZ DAN MODEL INDEKS TUNGGAL (SINGLE INDEX MODEL) PADA SAHAM INDEKS IDX30: PORTOFOLIO OPTIMAL MODEL MARKOWITZ DAN MODEL INDEKS TUNGGAL - Dian Rusmiati; La Ode Saidi; Herdi Budiman; Jufra Jufra; Aswani Aswani (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil pembentukan portofolio optimal menggunakan model Markowitz dan model indeks tunggal dengan membandingkan kinerja portofolio yang dihasilkan. Objek penelitian ini adalah seluruh saham perusahaan yang masuk dalam IDX30 periode Agustus 2019-Januari 2021 yaitu sebanyak 23 saham.Peneliti tertarik mengambil penelitian ini karena ingin mengembangkan kembali penelitian sebelumnnya dimana penelitian ini menggunakan dua model yang berbeda. Selain itu, terdapat permasalahan yang harus diselesaikan misalnya investor kesulitan dalam memilih saham untuk dibentuk portofolio yang nantinya akan dilakukan investasi serta banyaknya investor yang mengalami kegagalan dalam berinvestasi.Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan model Markowitz terdapat 6 saham yang termasuk dalam portofolio optimal, yaitu BBCA, CPIN, ERAA, KLBF, PTBA, dan UNTR dengan kinerja portofolio sebesar . Sedangkan model Indeks Tunggal terdapat 3 saham yang masuk dalam portofolio optimal yaitu saham ANTM, ERAA, dan INKP dengan kinerja portofolio sebesar . Dengan menggunakan model indeks tunggal, nilai dari kinerja portofolio lebih unggul dibandingkan dengan model Markowitz. Sehingga, model indeks tunggal adalah model terbaik dibandingkan model Markowitz.