Penerapan Metode MAUT sebagai Model Penentuan Bahan Alami Penghilang Noda Kopi Pada Pakaian - Yan Yang Thanri; Lili Tanti; Safrizal Safrizal; Bob Subhan Riza; Juli Iriani; Andra Alfira (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2023)
Noda adalah suatu gangguan warna yang dapat dibedakan dengan mudah dari permukaan, bahan, atau media tempat noda ditemukan. Noda diakibatkan oleh pertemuan dua bahan yang berbeda secara kimiawi atau fisikawi. Ada noda yang dibuat dengan sengaja sebagai contoh untuk kebutuhan seni, tetapi ada juga noda yang tidak disengaja seperti noda ketumpahan kopi pada pakaian, pada noda kopi ini sangat sulit untuk di hilangkan pada pakaian kesayangan anda, tetapi noda kopi ini dapat dihilangkan dengan beberapa bahan alami dimana dalam penelitian ini terdapat 6 bahan alami untuk menghilangkan noda kopi yaitu Air dingin, Cuka, Baking Soda, Kuning Telur, Soda dan Bir dimana ke 6 bahan alami ini mampu menghilangkan noda kopi pada pakaian. Pada ke enam bahan alami ini sulit menentukan mana yang menjadi bahan alami yang paling efisien dalam menghilangkan noda kopi pada pakaian. Dengan melihat permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah model dengan penerapan metode MAUT (Multi Attribute Utility Theory), dengan model tersebut dapat mengetahui bahwa bahan alami yang paling efektif dalam menghilangkan noda kopi pada pakaian. Berdasrakan hasil validasi model maka dalam menghilangkan noda pada pakaian adalah soda, dimana soda mendapatkan Nilai tertinggi yaitu 68% yang menjadikannya bahan alami yang paling efektif dalam menghilangkan noda kopi pada pakaian dan memiliki tingkat akurasi sebesar 84,34% dalam penerapannya.