ANALISIS INTERVENSI FUNGSI STEP PADA PERAMALAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN: INTERVENSI FUNGSI STEP PADA PERAMALAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN - Muhammad Ikram Adi Surya; Makkulau Makkulau; Bahriddin Abapihi; Ruslan Ruslan; Baharuddin Baharuddin (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan bentuk model intervensi fungsi step yang didapat dari pengamatan data jumlah kunjungan wisatawan di Kota Bau-Bau periode Januari 2015- Desember 2020 dan melakukan peramalan jumlah kunjungan wisatawan di Kota Bau-Bau dalam 6 bulan kedepan dengan model intervensi fungsi step. Suatu data deret waktu yang mengandung intervensiZt, dikelompokkan menjadi data sebelum terjadinya intervensi dan data setelah terjadinya intervensi. Data sebelum terjadinya intervensi Nt dimodelkan dengan menggunakan model Auto Regressive Integrated Moving Average (ARIMA). Dari hasil analisis diperoleh adalah model intervensi ARIMA (0,1,1) dengan fungsi step pertama, yaitu b = 0, s = 9, dan r = 1 yang meghasilkan AIC sebesar 1534,98. Model tersebut terpilih sebagai model terbaik karena memenuhi semua uji yang dilakukan, yaitu signifikansi parameter, uji white noise residual, dan normal residual.