ANALISIS REGRESI DATA PANEL PADA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN SULAWESI TENGGARA TAHUN 2017-2020: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN SULAWESI TENGGARA - Hijrawati Hijrawati; Gusti Adi Wibawa; Irma Yahya; Baharuddin Baharuddin; Gusti Arviana Rahman; Agusrawati Agusrawati (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2022)
Tingkat kemiskinan adalah persentase jumlah penduduk yang berada di bawah garis kemiskinan. Tingkat kemiskinan yang tinggi memberikan dampak negatif bagi pembangunan ekonomi negara. Sulawesi Tenggara merupakan salah satu provinsi yang ada di Indonesia dan juga mengalami masalah kemiskinan. oleh karena itu, dalam penelitian ini membahas tentang analisis regresi data panel pada faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2017-2020. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2017-2020 menggunakan analisis regresi data panel. Analisis regresi data panel merupakan gabungan antara data cross section dan data time series. Model regresi data panel yang diperoleh dari estimasi Generalized Least Square yaitu dengan pendekatan random effect model. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel rata-rata lama sekolah dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan (Y) di Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2017-2020.