PROFIL PENGGUNA ALAT KONTRASEPSI DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA DENGAN ALGORITMA K-MEANS TERORGANISIR: PROFIL PENGGUNA ALAT KONTRASEPSI DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Asti Lapandewa; Agusrawati Agusrawati; Gusti Adi Wibawa; Bahriddin Abapihi; Baharuddin Baharuddin (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pengguna alat kontrasepsi berdasarkan kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tenggara, karena pengguna alat kontasepsi yang bervariasi atau berbeda beda di setiap kabupaten/kota, maka untuk mengatasinya dibutuhkan metode dalam menganalisis data pengguna alat kontrasepsi. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah penggerombolan. Pada penelitian ini diterapkan metode penggerombolan dengan algoritma K-Means terorganisir. Hasil penggerombolan terbaik adalah algotirma pautan tunggal dengan K-Means dengan banyaknya gerombol ialah 3 gerombol berdasarkan Bayesian Information Criterion (BIC). Gerombol 1 termasuk dalam pengguna alat kontrasepsi rendah berisi 12 Kabupaten/Kota yaitu Buton, Bombana, Wakatobi, Kolaka Utara, Buton Utara, Konawe Utara, Kolaka Timur, Konawe Kepulauan, Muna Barat, Buton Tengah, Buton Selatan, Kota Bau-Bau, Gerombol 2 termasuk pengguna alat kontrasepsi sedang berisi 3 Kabupaten/Kota yaitu Konawe, Kolaka, Konawe Selatan dan gerombol 3 termasuk pengguna alat kontrasepsi tinggi berisi 2 Kabupaten/Kota yaitu Muna dan Kota Kendari.