MODEL JUMLAH BALITA PNEUMONIA KOTA KENDARI DAN KABUPATEN KONAWE DENGAN GENERALIZED POISSON REGRESSI: MODEL JUMLAH BALITA PNEUMONIA KOTA KENDARI DAN KABUPATEN KONAWE - Anisah Saudah; Baharuddin Baharuddin; Bahriddin Abapihi; Ruslan Ruslan; Agusrawati Agusrawati (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2022)
Pneumonia merupakan bentuk peradangan dari jaringan paru yang ditandai dengan gejala batuk dan sesak nafas atau nafas cepat. Anak-anak berusia di bawah lima tahun dan orang lanjut usia merupakan kelompok usia yang rentan terkena pneumonia. Sulawesi Tenggara merupakan salah satu provinsi dengan jumlah penderita pneumonia balita terbanyak di Indonesia. Beberapa daerah di Sulawesi Tenggara yang memiliki jumlah penderita pneumonia balita terbanyak yaitu di daerah Kota Kendari dan Kabupaten Konawe. Jumlah penderita pneumonia balita di Kota Kendari dan Kabupaten Konawe sebagai variabel respon yang merupakan data cacahan yang mengikuti distribusi Poisson dan berpotensi mengalami overdispersi. Oleh karena itu, salah satu metode yang dapat digunakan adalah generalized Poisson regression. Tujuan penelitian ini adalah memodelkan jumlah penderita pneumonia balita di Kota Kendari dan Kabupaten Konawe dengan menggunakan metode generalized Poisson regression. Berdasarkan model terbaik dengan nilai AIC terkecil menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan dalam model adalah variabel X2 (Presentase cakupan imunisasi BCG pada bayi) dan variabel X3 (PersentaseCakupanImunisasiDPT-HB3/DPT-HB-Hib3)