IMPLEMENTASI DALAM MEMANFAATKAN TEKNOLOGI DELIVERY ONLINE (GOFOOD) PADA UMKM AYAM PENYET RAIHAN JALAN PEMATANG PASIR MEDAN DELI - Sofiah, Murni; Aisyah, Siti; Husna, Muslimatul; Aulia, Niki; Febrianti, Liska; Rahmadhani, Sophia (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2023)
Saat ini teknologi dan informasi sangat dibutuhkan termasuk dalam berbisnis kuliner. Hal tersebut membuat para pengguna gadget berlomba untuk menggunakan aplikasi Go jek dengan layanan Go Food yang bergerak dibidang pelayanan makanan dan minuman. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran dan keterampilan pelaku usaha dalam memanfaatkan aplikasi pemesanan berupaya layanan Go Food, dengan adanya itu bertujuan agar media digital dalam hal ini aplikasi digital Go-Food mampu menciptakan pola interaksi komunikasi yang baru dalam transaksi jual beli makanan dan minuman. Subjek sasaran adalah UMKM di Kota Medan yang sebagiannya merupakan pelaku usaha, khususnya UMKM Ayam Penyet Raihan Jalam Pematang Pasir Medan Deli. Metode yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi, bukan hanya itu saja penelitian melakukan metode pembelajaran layanan yang didalamnya berupa memberikan praktek secara langsung dalam pengaplikasian teknologi delivery online (gofood), memberikan arahan mengenai apa yang dibutuhkan dalam pengaplikasian teknologi serta memberikan buku panduan secara langsung kepada pemilik UMKM. Dengan pembelajaran tersebut membuat pelaku UMKM lebih paham dalam memanfaatkan dan menggunakan aplikasi Go Food untuk meningkatkan taraf penjualannya.