Pembinaan Pengelolaan Keuangan Dan Pengembangan Brand Pada Produk UMKM Di Kelurahan Manyaran - Rahmadhani, Sari; Yuswono, Irawan; Yanto, Dwi; Ningrum, Dina Dwi (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2023)
Pandemi virus Covid-19 berdampak pada UMKM di Indonesia, khususnya UMKM di kecamatan Semarang Barat. Tim PkM STIE Totalwin Semarang Jawa Tengah bertugas melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kegiatan ini memberikan dampak yang signifikan bagi masyarakat khususnya para pelaku UMKM di Kabupaten Semarang Barat dengan sambutan yang hangat dan antusias dari kegiatan ini. Peserta sosialisasi aktif mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan yang baik sehingga dapat memperkuat permodalan UMKM. Pengembangan brand produk merupakan puncak dari keseriusan UMKM dalam memperbaiki kondisi persaingan yang semakin ketat. Hasil evaluasi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dapat memberikan dampak positif dan dapat digunakan untuk meningkatkan strategi bisnis UMKM.