Asupan Makronutrien, Rasio Lingkar Pinggang-Panggul dan Kadar Kolesterol Pria Obes Dewasa Di Kota Manad - Punuh, Maureen I.; Kapantow, Nova H.; Mande, Lucia C. (JIKMU, 2014)
Obesitas merupakan kondisi yang pada umumnya terjadi di berbagai Negara berkembang. Adanya perubahan gaya hidup yang menjurus ke westernisasi dan sedentary berakibat pada perubahan pola makan/konsumsi masyarakat yang merujuk pada pola makan tinggi kalori, tinggi lemak, dan kolesterol terutama terhadap penawaran makanan siap saji (fast food) yang berdampak meningkatkan risiko obesitas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara asupan makronutrien, rasio lingkar pinggangpanggul, dan kadar kolesterol pria obes dewasa di Kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional (potong lintang). Penelitian ini dilaksanakan di Kota Manado. Data dianalisis dengan menggunakan uji rank spearman. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara asupan makronutrien (karbohidrat dan protein) dengan rasio lingkar pinggang-panggul (p=0,320 dan p= 0,701). Terdapat hubungan antara asupan lemak dengan rasio lingkar pinggang-panggul (p=0,036 dengan nilai korelasi -0,385). Tidak terdapat hubungan antara asupan makronutrien (karbohidrat, protein dan lemak) dengan kadar kolestrol HDL (p=0,863., p=1,000., p=0,769). Terdapat hubungan antara asupan makronutrien khususnya protein dengan kadar kolesterol LDL (p= 0,017, r= -0,433) dan Tidak terdapat hubungan antara asupan makronutrien (karbohidrat dan lemak) dengan kadar kolesterol LDL (p=0,214, p=0,268). Tidak terdapat hubungan antara rasio lingkar pinggang-panggul dengan kadar kolesterol HDL maupun LDL pada pria obes dewasa di Kota Manado (p=0,317 dan p=0,720).  Kata kunci: Asupan Makronutrien, Rasio Lingkar Pinggang-Panggul, Kadar Kolesterol, Obesitas.   Abstract Obesity is a condition that generally occurs in developing countries. The change of lifestyle which leads to westernization and sedentary has resulted in a change of diet / consumption of the society refers to a diet high in calories, high in fat, and cholesterol, especially supplies by fast food that impact in increases the risk of obesity. The aim of this study was to analyze the relationship between macronutrient intake, waisthip ratio, and cholesterol levels of obese adult men in Manado city. This study is an observational analytic using cross-sectional study design. This research was conducted in the city of Manado. The data was analyzed using Spearman rank test. From this study it can be concluded that there is no relationship between the intake of macronutrients (carbohydrates and proteins) with the ratio of waist-to-hip circumference (p=0,320 and p= 0,701). There is a relationship between fat intakes with waist-to-hip circumference ratio (p=0,036 with coefficient correlations value as 0,385). There was no relationship between the intake of macronutrients (carbohydrates, protein and fat) with HDL cholesterol levels (p=0,863., p=1,000., p=0,769). There is a relationship between macronutrient intakes, especially proteins with high levels of LDL cholesterol (p= 0,017, r= -0,433) and is an association between the intake of macronutrients (carbohydrates and fats) and LDL cholesterol levels (p=0,214, p=0,268). There was no relationship between JIKMU, Vol. 4, No. 3, Juli 2014   286    waist-to-hip circumference ratio with HDL and LDL cholesterol levels in obese adult men in the city of Manado (p=0,317 ,p=0,720).  Keywords:  Macronutrient Intake, Waist Hip Ratio, Cholesterol Levels, Obesity