Evaluasi Perasan Kulit Nanas (Ananas comosus) terhadap Hatching Rate Telur Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) - Kamal, Sauki; Putriningtias, Andika; Komariyah, Siti (MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 2023)
Budidaya ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) sudah banyak dikembangkan dan memiliki teknologi baik secara alami maupun secara buatan. Namun terdapat kesulitan yang sering dihadapi dalam pemijahan buatan yaitu rendahnya daya tetas telur, sehingga produksi larva rendah (Horvath et al., 2002). Menurut Saputra (2012) rendahnya daya tetas telur ikan lele disebabkan kerana adanya daya rekat pada telur sehingga terjadi penumpukan telur. Penumpukan telur menyebabkan terhalangnya oksigen masuk pada telur yang berdampak pada perkembangan telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perasan kulit nanas terhadap daya tetas telur ikan lele dumbo. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah RAL dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah dosis perasan kulit nenas yang berbeda, yaitu 0 ml, 3 ml, 5 ml dan 7 ml per 250 ml air. Parameter yang diamati meliputi derajat penetasan telur, kelangsungan hidup larva dan kualitas air. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dosis perasan kulit nenas berpangaruh terhadap derajat penetasan telur ikan lele dumbo, namun tidak berpengaruh terhadap kelangsungan hidup larva. Perlakuan terbaik terdapat pada dosis pemberian 3 ml/250 ml air dengan hasil penetasan 63.33%.