Distribusi Ukuran Panjang, Pola Pertumbuhan dan Faktor Kondisi Ikan Relo (Rasbora sumatrana) di Danau Laut Tawar. - Adha, Sahri; Hasri, Iwan; Fahmi, Rizkan (MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa distribusi, pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan relo (Rasbora sumatrana) di Danau Laut Tawar. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2021 sampai Januari 2022 di Danau Laut Tawar. Pengamatan terhadap hasil tangkapan dilakukan pada tiga lokasi yang berada pada kawasan Danau Laut Tawar. Masing-masing stasiun dilakukan sampling dengan 4 kali pengambilan, setiap stasiunya diambil 10% dari jumlah bagan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi ukuran panjang ikan relo pada masing-masing stasiun yaitu berjumlah 12 kelas. Nilai batas kelas terkecil 30,10 - 33,23 mm dan terbesar 64,48 -67,66 mm. Pola pertumbuhan ikan relo di setiap stasiun bersifat allometrik negative (b<3) dengan faktor kondisi mendekati satu.