MEDIA TANAM SERASAH UNTUK PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN HALIA (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.) - Lukmanul Hakim; Tengku Mia Rahmiati; Jailani Jailani; Erdi Surya (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Zingiber officinale Rosc  adalah tanaman perdu juga tanaman semusin yang lebih dikenal dengan tanaman rimpang. Tanaman ini memiliki nama lain dalam bahasa daerah halia (Aceh), jahi (Lampung), jahe (Sunda). Tanaman ini termasuk  family Zingiberacea yang sangat banyak  manfaatnya, seperti rempah, obat-obatan, bahan penyegar, dan bahan industri pertanian. Untuk meningkatkan produktivitas dan memicu pertumbuhan  diperlukan perlaluan (treatment), seperti penambahan serasah sebagai media tumbuh yang dicampurkan dengan tanah. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  efektifitas serasah sebagai mendia tumbuh yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan vegetatif juga generatif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Masing-masing faktor terdiri dari serasah dan tanah 1:1 (S1.T1)., serasah dan tanah 1:2 (S1.T2)., Serasah dan tanah 2:1 (S2.T1)., serasah dan tanah 2:2 (S2.T2). data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncant Multiple Ring Test (DMRT) pada taraf 5%. Setiap perlakunan dilakukan pengulangan 3 kali. Berdasarkan hasil yang dicapai terhadap efektifitas  serasah sebagai media pertumbuhan  tanaman halia (Zingiber officinale), maka pada setiap perlakuan memberi pengaruh terhadap jumlah daun, jumlah anakan, tinggi batang dan berat rimpang. Perlakuan terbaik untuk media tanam dengan  rasio perbandingan serasah dan tanah 2:2.Kata Kunci : halia, zingiber officinale, serasah.