PENGGUNAAN CHAT BOX, SINGLE PAGE APPLICATION DAN PUSH NOTIFICATIONS PADA SISTEM INFORMASI PANDEMI CORONA DAERAH ACEH - Zarkasyi, Zarkasyi; Amani, Yasir (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2022)
Awal Tahun 2020 ini ummat manusia di seluruh dunia digoncangkan dengan pandemi virus Corona (Covid-19). Sistem informasi merupakan salah satu hal yang sangat kita perlukan dalam masa pandemi ini, terutama bagi masyarakat sekarang yang mayoritas semuanya sudah menggunakan smartphone. Masyarakat sekarang cenderung lebih suka mendapatkan informasi dari ponselnya masing-masing daripada harus menunggu kabar terbaru pada waktu tertentu melalui sumber informasi seperti televisi dan radio, hal ini bisa diatasi dengan menggunakan push notification untuk memberikan notifikasi langsung kepada masyarakat melalui ponselnya tanpa harus lebih dahulu mengakses websitenya. Masyarakat juga cenderung suka dengan sesuatu yang mudah sehingga penggunaan teknologi single page aplication itu sangat membantu dalam segi performa dan kemudahan. Penggunaan bot juga sangat membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi dan membantu pihak terkait dalam memberikan penjelasan pada pertanyaan yang sering diajukan ataupun pertanyaan yang berulangkali diajukan terkait virus corona ini.