Penerapan Senam Ergonomik Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Pada Lansia di Keluarga Wilayah Binaan Puskesmas Pegandan Semarang - Novita Wulan Sari; Ainnur Rahmanti (Jurnal Kesehatan, 2022)
Kolesterol adalah zat yang diproduksi alami oleh organ hati tetapi juga bisa ditemukan dalam makanan, kolesterol berlebih akan menimbulkan kerak yang akan menjadi penyebab dari berbagai penyakit berbahaya. Menurunnya kondisi dalam diri seorang lansia menyebabkan penurunan fisik sebagai faktor penurunan kesehatan lansia yang akan memunculkan berbagai penyakit degeneratif seperti kolesterol. Senam ergonomik merupakan salah satu terapi nonfarmakologi untuk membantu pembakaran kolesterol. Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan senam ergonomik untuk penurunan kadar kolesterol pada pasien lansia di keluarga wilayah binaan Puskesmas Pegandan Semarang. Metode studi kasus berupa studi kasus deskriptif. Pengambilan data menggunakan dua orang lansia dengan mengalami kolesterol tinggi dan sesuai dengan kriteria penelitian. Pengukuran menggunakan alat Easy Touch GCU, Subjek I hasil pre test kadar kolesterol 206 mg/dL dan post test 201 mg/dL, Subjek II dengan pre test kadar kolesterol 245 mg/dL dan post test kadar kolesterol 223 mg/dL. Hasil observasi pengkajian kadar kolesterol pada Subjek I dan Subjek II menunjukan terdapat penurunan terhadap kadar kolesterol antara sebelum dilakukan senam ergonomik dan setelah melakukan senam ergonomik selama 3 kali dalam seminggu dengan Tingkat kemandirian keluarga Subjek I mengalami peningkatan dari 2 menjadi 3 dan Subjek II meningkat dari 3 menjadi 4.